Les onduleurs hybrides

Onduleur hybride

Que ce soit en autonomie complète ou en économie d’énergie, les onduleurs hybrides représentent une grande révolution technologique dans le domaine de l’énergie solaire. Dans cette fiche technique, nous allons découvrir tout le potentiel de ce matériel et les meilleures façons de l’installer à l’aide de schémas et d’explications. Vous pourrez également trouver des conseils d’achat ainsi que quelques bonnes astuces.

Comment fonctionne un onduleur hybride ?

La fonction première d’un onduleur hybride c’est de remplir parfaitement les fonctions de régulation et de conversion du courant continu en courant alternatif similaire à celui du réseau. Autrement dit, d’entrée de jeu, cet appareil joue le rôle de régulateur et d’onduleur. Mais ce n’est pas tout. Si on utilise le mot « hybride » c’est pour indiquer qu’il peut aussi gérer d’autres sources d’énergie en plus du solaire. Ce qui permet une gestion intelligente en temps réel des différentes sources et du stockage. Et vous allez pouvoir vous rendre compte très rapidement que cette fonction ouvre tout un tas de perspectives très intéressantes pour optimiser au maximum votre production solaire et la longévité de vos batteries.

Onduleur hybride en économie d’énergie

Plutôt que de laisser inutilement dormir de l’argent sur un livret qui ne rapporte rien, admettons que vous ayez l’excellente idée d’investir intelligemment en faisant grandement baisser les factures d’électricité de votre maison ou de votre local professionnel. A ce moment là, vous effectuez un placement financier dont le retour sur investissement est plus ou moins rapide selon les options techniques choisies.

Solaire en économie d'énergie

Pour que ce soit bien clair, voici un petit exemple : Vous installez quelques panneaux solaires que vous reliez à l’onduleur hybride. En plus de ce schéma classique nous allons ajouter quelques batteries solaires dont la capacité est à ajuster en fonction de la puissance de l’ensemble des panneaux et du niveau d’économie que vous souhaitez atteindre. Et pour finir, il faut aussi brancher votre onduleur sur le réseau de votre fournisseur d’électricité.

Une fois que c’est en place, selon le paramétrage que vous choisissez, l’onduleur va se charger automatiquement de gérer tous les paramètres de votre installation. Par exemple, s’il y a suffisamment de puissance solaire il va privilégier cette source par rapport au courant du réseau. Dans cette configuration, il va aussi envoyer l’excédent de production éventuel vers les batteries.

Schéma de connexion onduleur hybride en économie d'énergie

Dans le cas où la production solaire n’est pas suffisante pour répondre à une demande de puissance à un moment de la journée, l’onduleur se chargera d’apporter le complément d’énergie par l’intermédiaire du réseau. Par exemple, vous mettez votre machine à laver en route au milieu de l’après-midi. Le solaire ne produit que 800 watts et votre lave-linge demande 1,6 KW. A ce moment là, l’onduleur va seulement appeler 800 watts sur le réseau pour les ajouter aux 800 watts solaires. Ce qui va vous permettre de faire tourner votre lave-linge avec une économie de 50% sur votre facture d’électricité. Dans le même temps, si jamais vos batteries manquent de charge, l’onduleur pourra s’occuper de les regonfler à bloc avec le courant du réseau.

A prendre en note : Avec ce système vous obtenez aussi une fonction backup automatique. C’est à dire que s’il y a une coupure du secteur, votre installation électrique continuera de fonctionner dans la limite du courant que peuvent délivrer les panneaux solaires et les batteries. Le passage d’une source à une autre est vraiment imperceptible et sans aucun risque pour vos appareils électriques. Bien au contraire.

Maintenant que vous connaissez les fonctions de base, il est temps de passer à la super astuce pour économiser encore plus sur vos factures d’électricité.

Pour lire la suite

DEVENEZ MEMBRE

Ce contenu est réservé aux abonnés

Super soutien ou Club annuel

Pour débloquer l'accès, merci de vous connecter

ou de vous inscrire avec une formule club

Restez informé !

Pour être automatiquement averti par courriel quand une nouvelle contribution est publiée ou mise à jour dans cette rubrique, merci de cliquer le bouton ci-dessous :

Suivre cette rubrique
30 abonnés
X

Suivre cette rubrique

E-mail : *

Pour aller plus loin

Dès que l’on peut bénéficier de votre soutien on fait de notre mieux pour produire du contenu qui puisse répondre à vos attentes. Pour aller plus loin et que le site puisse être utile à un maximum de personnes, votre participation et votre soutien sont primordiaux. Nous vous invitons donc cordialement à visiter cette page d’explications et à vous abonner au site. Ce qui vous permettra au passage de profiter de nombreux services et de faire progresser nos actions communes en faveur de l’autonomie écologique.

Les fiches techniques sont longues à réaliser et nécessitent encore du temps pour être réactualisées. Ce contenu n’est donc pas destiné à être utilisé pour faire des copier/coller sur d’autres sites et forums. Merci d’avance de respecter notre travail car c’est ce qui nous permet de vous offrir davantage d’informations pertinentes sur les alternatives.

Partager cette fiche sur les réseaux sociaux :
Facebooktwittergoogle_pluspinterest